「寧鳴而死」背後,指的是過往的前輩,面對國民政府的武力暴政與兩面手法,勇於發聲與犧牲,努力用自身的血淚,見證動亂中的堅韌;「不默而生」,則意味著在二二八事件及白色恐怖的歷程中,威權如何籠罩台灣、台灣人如何開始沈默,而同時,台灣人意識也陸續向下扎根,從中我們擁有抗爭的勇氣、追求真相的毅力。回歸行動者的角度,事實上,他們從不只是國家暴力消極的受害者,更是面對強權體制下積極的抵抗者。

至今,這些歷史還正在被刻意地遺忘與斷裂,民主與自由、法治與人權、面對過去的勇氣乃至於向前走的力量,從來都不是一蹴可幾,只是但願,我們能記取過往暴政帶來的教訓,也紀錄這些前輩們戰戰兢兢所走出來的道路,在還能發聲的時候,在不該沈默的此刻,在仍有機會眾聲喧嘩的年代,不默而生。

「不默而生」,意味二二八事件中許多人面對威權勇於犧牲、「寧鳴而死」的精神,前人用血淚見證國民政府如何激起民怨、如何虛應台灣人的訴求、又是如何強行以武力鎮壓收場。共生音樂節邁入第八屆,不只希望能記取過往暴政帶來的教訓,也希望紀錄當年台灣人民挺身於動亂之中的氣魄。

這股氣魄更進一步促成台灣人意識向下札根,在威權籠罩下鼓譟的年代,民主鬥士以前人的精神為標竿,向強權征討緝煙血案的真相,因為唯有真相公諸於世,我們才有機會訴說自身的歷史,英魂安放在抗爭史的扉頁上得以存續。同時,我們以歷史為鑑,秉持著時局艱困、政權噤聲都要吶喊到最後一刻的精神:

「台灣人,萬歲!」
「寧鳴而死,不默而生。」

系列活動

第八屆共生音樂節小專場

漫聲之林

「假如一棵樹在森林裡倒下,
而沒有人在附近聽見,
它有沒有發出聲音?」

懸傷時代不遠,故人之後逐漸凋零
心中殘留的傷痛
若沒有耳朵聽見,那兒就沒有聲音
共生第八年
樂者用樂句追憶
歌者用樂曲悼念
樹倒下後
曾無法言明的轟然巨響將重新凝現
喧囂 轉化為守護下個世代的力量

原住民族青年陣線

狼煙行動

2009年開始,狼煙行動聯盟串聯台灣各個部落,在每年的2月28日升起狼煙。
狼煙代表號召的意涵,號召大家站在一起,控訴原住民族群所受到的不公義的對待,以及不被社會主流所看見的問題。共生音樂節也從2015年開始,邀請原住民族青年陣線來到現場施放狼煙,希望大家持續關注原住民族轉型正義的議題。

【電流急急棒】

以「電流急急棒」供親子一起藉由輕鬆的方式瞭解歷史

【暗房 ─ 回到1947】

讓複合式媒材帶我們穿越回1946的社會動盪直抵1947的二二八事件。​
除了經濟通膨、省籍衝突,還有哪些重大的社會新聞?​
除了導火線查緝私菸,二二八如何延燒成全臺衝突?​
課綱沒有的二二八、不被記得的受難者名單,
這些都是我們不默而生的原因。​
凹與山
荒山茉莉
感覺莓果
詹森淮
拍謝少年
非人物種
夾腳拖劇團

阿嬤的碗公

夾腳拖劇團今天帶來的故事是「阿嬤的碗公」,以小朋友的視角描述二二八當時家中的受難經歷。
家中氣氛原本和樂融融,主角的阿嬤總是準備豐盛的飯菜,而故事的主角的叔叔是嘉義的一個畫家,對主角很好,後來卻莫名的消失、進入永遠的沈睡,家中氣氛也變得壓抑,原本家中的晚餐只剩天真的主角能夠正常的下嚥。
叔叔的原型可能是嘉義的畫家陳澄波先生,從這個故事中小朋友能從主角的敘述體會到當時二二八對於家庭的重創。
故事雖然帶著一些嚴肅的色彩,但氣氛卻是輕鬆的,劇團和現場的小朋友們進行許多有趣的互動和事後的問答,相信能夠讓小朋友對二二八事件能有更多的了解!

薛化元

「在七十三週年後的今天,我們談過去的二二八事件,並不只是在談論過去,其實也同時在談論著未來。透過二二八事件真相的發掘、責任的追究,讓我們能夠明白自由與人權的重要,以此捍衛自由民主的價值,這是我們為什麼在七十三年後的今天繼續談論二二八。」

李思儀

「在這個時代應該如何看待轉型正義?有人會說七十三週年了,為什麼我們還需要紀念二二八事件?
因為二二八事件是我們共同的歷史記憶、共同的創傷。二二八事件造成的傷害並不止於受難者本身,也對於社會造成嚴重傷害,語言的失去、政治的消極,這都是我們都共同需要面對的傷痕。
不管事件發生多久,我們都要持續的記憶與述說,這也是我們舉辦共生音樂節的理由。」

藍士博

「我相信,今天每一個在凱達格蘭大道的朋友,都是在思考歷史、都是在證明我們沒有忘記二二八事件,對於國家歷史的傷痕,我們也不想沈默,因此我們在這裡。
共生音樂節不只用論述回憶過去,也用議題關注現在,更期望著未來。我也想請大家思考,我們是誰?我們現在面對什麼問題?我們要往哪裡去?
作為一個臺灣人,我們打死不退。」

陳儀深

「中正廟的廢除,不是只有拆除的方案,但不應該有這樣一座大廟,紀念威權獨裁者。」
「作為一個團結的國家,如何能夠共生、共生須基於怎樣的原則、怎樣的情況才能共生,是需要討論的課題。」

結束儀式

謝謝大家來參加共生音樂節,二二八事件73年了,為什麼我們還要站出來,在凱道上紀念這段過往?
從人民追討緝煙血案的真相;國府軍登陸、進行無差別的掃射、屠殺;台灣社會在戒嚴時期長期地被噤聲,直到有一群人走上街頭、號召民眾重新記憶二二八的歷史。
二二八事件因「不願意沈默的人而起」、再因不願意沈默的人得以延續。
共生音樂節舉辦到第八年,希望以此向每一個面對威權不願低頭「寧鳴而死,不默而生」的人致敬。
這幾天,政府承諾檔案要逐步公開,這意味我們更靠近了歷史一些、意味著更多的理解、也意味著社會迎來共生的曙光。
這一路上有諸多的不容易,少了任何一份努力都會窒礙難行。我們也必須謹記:在二二八的故事尚未被講述完全的時候,每一個台灣島上的人仍要堅持去說、讓更多人知道台灣的歷史。我們期許在不久地將來,台灣將會是台灣人的台灣。
最後我們希望以李敏勇老師所寫的愛與希望的歌,表達對於台灣的祝福與希望。
愛與希望的歌文/李敏勇
種一欉樹仔 在咱的土地
不是為著恨 是為著愛
二二八 這一天
你我作伙來思念 失去的親人
種一欉樹仔 在咱的心內
不是為著死 是為著希望
二二八 這一天
你我鬥陣相安慰 不通尚悲傷
從每一片葉子 愛與希望在成長
樹仔會釘根在咱的土地
樹仔會伸上咱的天
黑暗的時陣看著天星
在樹頂
閃熾

共生青年協會

  • 協會簡介
  • 歷年活動
  • 相關講座

共生音樂節

  • 音樂節簡介
  • 歷年音樂節
  • 系列活動

二二八事件

  • 二二八介紹
  • 二二八地圖
  • 相關資料